du lundi 19 décembre 2022 au vendredi 24 février 2023
Offrir de la reconnaissance et de la visibilité aux
acteurs de l’alimentation durable en Bretagne, c’est l’objectif du projet
« Alimentation Autrement #2 » : une collection de 12 reportages
radiophoniques complétée aujourd’hui par une exposition photographique et
sonore présentée pour la première fois à la Maison de la consommation et de
l’environnement, du 25 novembre 2022 au 24 février 2023.
L’alimentation autrement : la promotion d’une alimentation
saine et durable d’abord sur les ondes bretonnes
Le projet L’Alimentation Autrement, coordonné par la CORLAB* et
la MCE**, vise à médiatiser des projets et initiatives portées par des acteurs
et actrices du territoire qui participent à la promotion d’une alimentation
saine et durable en Bretagne. La collection propose 12 reportages diffusés sur
les ondes de 18 radios adhérentes à la CORLAB, réparties sur l’ensemble du
territoire régional.
Différentes entrées pour un sujet qui concerne tous les
citoyens
Les 12 reportages “Alimentation autrement”
traitent de différentes thématiques, qui souvent se recoupent :
- Justice sociale : des initiatives solidaires à destination
des publics en situation de fragilité économique et sociale
- Éducation à l’alimentation : des actions socio-éducatives
déclinées sur le territoire
- Lutte contre le gaspillage alimentaire : des solutions
innovantes et accessibles
- Transition agricole : des pratiques agricoles écologiques et
durables à moindre impact environnemental
- Transition alimentaire : des actions de sensibilisation afin
d’encourager des modes de consommation vertueux et favorables à la santé
et (circuits courts, alimentation de saison…)
- Dynamiques territoriales : des dynamiques à l’œuvre dans le
cadre des projets alimentaires territoriaux (labellisés ou en cours de
construction).
Ces reportages ont inspiré le photographe Goulven Le Bahers
pour une série de portraits.
Durant l’été, appareil en main, Goulven a pris la
route, sur les pas des reporters des radios locales qui ont enregistré ces
reportages l’année dernière. Gardant comme fil conducteur les thématiques
abordées dans les entretiens, le photographe nous propose une exposition emplie
d’humanité, d’entraide et de respect.
Au fil des rencontres se dévoile la réalité quotidienne
d’initiatives, de projets, d’innovations et d’opportunités offertes par les
acteurs de la transition alimentaire en Bretagne.
« Il faut créer un lien
entre les habitants et leur territoire, on a des spécificités avec un climat,
mais aussi des variétés locales et il faut qu’ils s’en emparent. C’est quand même
bien bête d’aller acheter des pommes à l’autre bout du monde. ».
Gaspillage
alimentaire, justice sociale, transition alimentaire et agricole, éducation à
l’alimentation : des témoignages d’acteurs, bénévoles, salariés, paysans,
bénéficiaires sont mis en valeurs dans des extraits disponibles en écoute tout
au long de l’exposition.
Parmi les actions présentées, on découvre des distributions :
« Ça
m’a montré que les gens étaient vraiment dans le besoin et que si on n’était
pas là, ils auraient du mal à s’en sortir. »,
des lieux vivants, des
initiatives participatives, des visites de fermes :
« On n’a rien à
cacher, le consommateur est là et voit nos produits, nos vaches […] et on a un
échange humain ! »,
des relocalisations de la production, des mises à disposition
de terrains pour de futurs paysans, des ateliers cuisine
« On fait ça
d’une manière pédagogique, certes, mais d’une manière ludique surtout, dans un
moment de loisir, de plaisir, de rigolade. »…
Exposition visible dans les locaux de la Mce, 48 bd Magenta
à Rennes du 25 novembre au 24 février. Entrée libre aux horaires d’ouverture.
Le projet « Alimentation autrement #2 » est
co-piloté par la CORLAB*
et la MCE** et conduite avec le soutien de l’ADEME, de l’ARS et de la
DRAAF Bretagne dans le cadre de l’Appel à Projets 2020
« Promotion d’une alimentation saine et durable ».
?Ecouter les 12 reportages radiophoniques L’Alimentation
autrement #2
*Coordination des radios locales et associatives de
Bretagne, **Maison de la Consommation et de l’Environnement