Conférence Arts / Thé, café ou chocolat, l'histoire du petit déjeuner
Le 8 janvier de 15:00 à 16:30 – Pacé en Ille-et-Vilaine (35)

L’histoire du petit déjeuner
À partir de la seconde moitié du XVIIe siècle, le thé, le café et le chocolat, tout d’abord loués pour leurs vertus médicinales, sont consommés par les élites en Europe, où l’on apprend progressivement à les préparer et à les accommoder, notamment par l’ajout de sucre. Ces boissons exotiques se démocratisent peu à peu au cours du XIXe siècle donnant naissance à un nouveau repas : le petit-déjeuner.
Reposant sur des denrées tropicales issues de trois continents, ce premier moment de la journée s’inscrit comme un marqueur de la domination de l’Europe sur le monde.
De l’échange du thé contre l’opium en Chine à la traite transatlantique pour la culture du sucre et du café, cette conférence revient sur l’histoire de ces plantes exotiques et suit le déplacement de leurs zones de production sous l’influence des grandes compagnies de commerce européennes.
Source : OpenAgenda
Quand ?
Le 8 janvier de 15:00 à 16:30
Où ?
6 avenue Charles Le Goffic, 35740, 35740 Pacé
Tarifs
Payant
Site web
Venez découvrir Conférence Arts / Thé, café ou chocolat, l'histoire du petit déjeuner à Pacé le 8 janvier 2026 ! Un moment unique à partager en famille ou entre amis.