Ferme, la Bâte (Moutiers)
— Moutiers (Ille-et-Vilaine)
📝 Description
Ferme Ce site patrimonial est un élément du patrimoine breton situé en milieu isolé à Moutiers. Son origine remonte aux périodes suivantes : 18e siècle ; 19e siècle ; 20e siècle, 1700, 1999. Historique : D'après la tradition orale, le bâtiment principal de la ferme combinait différentes fonctions. Ainsi, la partie ouest abritait les dépendances (la soue, l'étable et l'écurie). Elle aurait été construite en 1910. La remise au sud date de la même période. Au centre de l'alignement se trouvaient une étable et deux logis juxtaposés. Celui à l'ouest était divisé en deux pièces (cuisine chambre) et l'autre à l'est était à pièce unique et était occupé par le grand-père. Un cellier court toujours à l'arrière des logis. A l'extrémité est, se trouvait l'écurie. Elle était surmontée d'une pièce à feu (on aperçoit encore la cheminée à l'intérieur), dans laquelle, d'après la tradition orale, on payait la dîme. La ferme a subie de nombreux remaniements, notamment au niveau des ouvertures. Il subsiste encore un vestige d'une porte en accolade. Sur le cadastre napoléonien, on constate que la ferme était déjà organisée en L. Des bâtiments ont donc été remplacé par ceux construits en 1910. Ce site fait partie de l’inventaire du patrimoine breton. Voir le dossier complet